• 메인 왼쪽

피아노

피아노 반주의 기본 => 아르페지오+4비트+오브리가토+멜로디

*에러나시는분 클릭 -> [영상보기]

*중간에 영상 편집할 시간이 없어서 틀린 부분도 어쩔수 없이 넣었으니 너그러이 봐주세욤~^^*

1. 피아노의 기본적인 역할(피아노는 뼈대라고 할 수 있다.)
- 아르페지오
- 4비트
- 오브리가토
- 멜로디

2. 아르페지오
=> 화성을 풀어서 치는 형태를 말합니다.(풀어서친다:코드를 한번에 다 치지않고 한번에 하나씩 치는것)
1) 근음+5음+3음
2) 근음+5음+근음(8 한옥타브위)
3) 근음+5음+근음(8 한옥타브위)+2음+3음
4) 근음+5음+2음+3음
5) 3음+근음+5음 [1전위]

=: 아르페지오는 왼손, 오른손으로 칠 수 있다. 왼손으로 치고 오른손으로 받아치면 됩니다.
=: 아르페지오를 할때는 근음+5음 형태를 꼭 지켜주세요.

3. 4비트(4분의4박자 곡에서 코드를 한박자씩 쳐주는것)
*단 한 박자마다 코드가 있을경우는 꼭 코드만 눌러줘야합니다. 어떤 다른 방법으로도 쓰지마세요.

4. 오브리가토
오브리카토 연주는 악곡 상 dead spot을 꾸며주는 간단한 멜로디를 뜻합니다.
dead spot 이란 주 선율이 움직이지 않고 한 음을 끌고 있거나 혹은 주 선율이 쉬고 있는 부분을 말합니다.
아무 음도 움직이지 않고 있다는 의미에서 이러한 부분을 dead spot이라고 부르며, 이 부분을 꾸며 주는 멜로디를 오브리가토라고 부릅니다.

5. 4비트로  멜로디를 칠때는 코드안에서 풀어서 친다~
*아르페지오로 멜로디를 칠 때는 4비트보다 쉽게 칠 수 있습니다.
* 아르페지오를 할때는 박자에 맞춰서 적당한 방법(아르페지오의 여러 방법)을 골라서 사용하시면되고 많이 하시다보면 자연히 쉽게 넘어갈 수 있을겁니다. ^^

a) 4비트
b) 아르페지오
c) 4비트 아르페지오 오브리가토를 섞어서 사용하는 방법.

목마른사슴(첫번째곡) -> 4bit ,아르페지오
나무엇과도 주님을(두번째곡)

전위방법(1)
1. A/C#, D/F#  과 같이 1전위 일때는 오른손 3음을 생략하고 2음을 더해서 치면 소리가 예쁘다~
전위란: 위치를 바꾸는걸 말하죠 ㅋㅋ^^;;
나무엇과도 주님을(D) -> 당신은 하나님의(E)

[TIP]
전조 하는 방법(1)
1. 다음 넘어갈 조의 5도를 치고 1도로 넘어가면 된다. V7 -> |
2. 다음 넘어갈 조의 2도와 5도를 치고 1도를 치면된다. || ->V7 ->|
전조란: 조를 바꾸는거죠~

성장 2011.12.09 19:51:22
정말 잘보고 갑니다 ^^ 감사해요~
immuse 2011.12.01 16:26:44
<FONT color=#000066>정말 주옥같은 강의입니다. 너무너무 감사드립니다.<BR></FONT>
박요다 2011.01.03 16:10:41
영상 있는 강의 너무 찾고 보고 싶었는데 감사합니다ㅠㅠㅠ
오직GJ 2010.12.15 23:16:58
<P>감사합니다.</P>
오직GJ 2010.12.15 23:16:36
잘 배우겠습니당~!!
onpiano 2010.09.02 17:24:48
<P>았~! 퍼미션 차단이 되었네요. 복구할께용~</P>
heeya 2010.09.01 10:58:51
영상이 안 나오네요..ㅠㅠ 저만 그런건가요.. <BR>오늘 메일 인증이 되서 첨으로 여기저기 둘러보고 있는데... 영상이 안나와요..ㅠㅠ
ymo2004dnrwn 2010.08.04 17:16:16
<P>감사합니다<BR></P>
음악사랑… 2009.03.21 19:24:43
초보자가 아닌데도 배울것이 많네요^^ 강의 감사..^^*
열심피아… 2008.11.09 21:47:30
^^요런것도 있네요... 넘넘 유익한 시간이었어요... 자주들릴께요.^^ 감사요.^^
짱피아노 2008.06.21 00:27:09
너무 잘 듣고 가요~
언능 피아노 구입해서 나도 잘 치고 싶당~~~
성문학 2008.05.06 22:28:54
최권승 선생님 안녕하세요..이렇게 주안에서 아름다운 교재를 할수있어서 너무 감사합니다.앞으로 잘 부탁드립니다...항상 건강하세요.
alp 2007.06.01 00:53:15
목마른 사슴 이 노래가 이렇게 아름다울 줄 몰랐어요..
최권승 2007.05.13 23:12:48
죄송합니다.^^;  링스시켜놨던 도메인이 만료가 되어서 연결이 늦어졌습니다.
다시 수정했어요~^^
피아노쪼… 2007.05.12 19:40:28
계속 해봐도 안되네요...
 예전엔 됬엇는데....
갑자기 왜이러는지.......
정말 너무 보고싶어요.....
ㅜㅜㅜ 다운로드도 안되는데요?
혹시 곰플레이어 같은걸로 볼수있는 방법 없을까요?
지야 아… 2007.05.11 14:33:06
저도 영상을 너무 너무 보고 싶어서 아침 부터 밤까지 (여긴 미국인데요 지금 밤 10시 반이거든요...) 댓글에 알려주신 여러가지 방법 다 써 보아도 안되네요.......2일 뒤에 아버지학교 봉사팀에 키보드 담당했거든요 짧은 시간이지만 느낌만이라도 알고 싶어서 하루종일 기대하면서 시도해 보았는데 결국 안보입니다.........정말 방법이 없을까요?
찬미 2007.02.27 14:24:57
아~~ 감사합니다^--^
최권승 2007.02.21 10:37:19
근음은 그 코드의 으뜸음을 말합니다. C코드는-"도", D코드는"레"...
코드명 자체를 도레미파솔라시도 이렇게 대입해서 이해하면 편합니다.
도레미파...=CDEF... 그리고 2음, 3음은 그 근음으로부터 몇번째 음인지 나타내는
숫자로 보시면 됩니다.(조별로 다를 수 있음-음계가 틀리기 때문)
번호는 차례대로 붙이면 됩니다.
예) C코드의 근음(=으뜸음,1음)은 "도" 2음은 "레" 3음은 "미" 가됩니다. 그러면 5음은?
그렇죠. "솔"이 됩니다.
이해가 되시나요?  뭘 쳐야 할지 모르신다면 천천히 강의를
녹화 하는것도 고려 해보도록 하겠습니다.^^
찬미 2007.02.18 09:27:36
왼손은 아무리 봐도 뭘 쳐야 할지 모르겠어요..
그리고 근음이나 2음, 3음의 의미가 뭔가요?^^ 휴우~~~!!
찬미 2007.02.18 09:23:10
아르페지오 할 때 왼손은 어떻게 움직여야 하나요?
오른손은 그냥 코드를 풀어주든지 같이 쳐주든지 하는거죠?
너무너무 궁금해요~~~!!! 쉽게 좀 가르쳐주시면 좋겠어용!!!^^
rosie 2007.01.15 15:35:34
진짜도움되요열심히연습중!^-^
박치ㅠㅠ 2006.10.11 12:27:31
1강 반주의 기본...
둘리 2006.08.23 23:54:00
에러해결했습니다!!^^*
윈도우미디어실행->도구->옵션->네트워크->스트리밍 프로토콜 칸4개 전부 체크
->확인
단 곰플레이나 다른 플레이어는 안됩니다.
또 중요한건 도구->옵션->파일형식 에서 반듯시 (asf) 엔 체크되어있어야합니다.
타 플레이어 사용자중 mms동영상실행을 윈도우미디어로 해나야합니다.
다른 플에이어로 기본설정해놓으면 안됩니다.
이거 해결하느랴~ 에구 허리야~ 윈도우미디어와 타플레이어 열대번 깔구지웠네요...
결론은 윈도우미디어에 몇페이지분량 깨알처럼 적혀 잘안보이는 문제해결참고란
에서 한줄 따라해보니...해결 ㅠ,.ㅠ; 킹-...뭐든지 사용설명서 잘읽어 보시길...
최권승 2006.08.23 21:55:06
저는 잘되는데... 그러면 다른데 올려서 수정할께요^^
원재아빠 2006.08.23 15:16:19
wm-002.cafe24.com/sm1810/4bit_ar.wmv 

저 파일이 없다고 나오네요
최권승 2006.08.19 23:56:45
아~ 해보니까 잘 나오는데요^^
둘리 2006.08.19 23:02:06
영상이 그동안 잘 나왔는데 며칠전부터 파일을 재생할 수 없다고 나오는데
많이 아쉬워요...
최권승 2006.05.31 01:25:08
응용편에 보시면 설명이 되어 있습니다.
여기서도 좀더 쉽게 이해하실 수 있도록 수정하도록하겠습니다.
생크림 2006.05.30 01:14:42
잘봤습니다. 근데 전조부분을 좀더 자세하게 설명해주세요. 이론에 무지해서요. '다음 넘어갈 조의 5도' 에서 5도가 뜻하는 것이 뭔지요??
하늘빛 2006.05.28 23:59:55
영상이 안나와요 ㅠ
주님안에 2006.05.18 17:00:11
저두 안보여요.....
설명해주신데로 했는데도 안되는걸요...
윗에있는건 보이던데 여기껀 안보이네요..
다시금 올려주심 안되나요??
다들 볼수 있게요.. 넘 보고싶은데요...
피아노견… 2006.04.27 17:07:24
피아노는 무지무지 배워보고 싶은데 저도 못해요. 학원은 안다니지만 어떻게 할지를 잘 모르겠어요. 저는 코드보는 법이랑 반주하는 법 악보보는법 3가지를 배우고 싶어요.
이윤희 2006.04.20 11:40:37
피아노는 무지무지 배워보고 싶은데 진짜 시간대 맞는 학원구하기가 참 어렵네요 ..

답변 감사드려용.. ㅇ(__)ㅇ

참 그리고  오프라인 상에서의 모임계획은 없나요?? 모임있으면 적극참여할텐데 ㅎㅎ

날씨는 꾸리꾸리 하지만 기분만큼은 활기차게 ~~ㅋ
최권승(On… 2006.04.17 21:55:19
안녕하세요.
원인이 있습니다.  보통 http:// 라는 것을 사용하는데 여기 올린 영상은
영상만 스트리밍해주는 서비스를 사용하는 것이라서 mms:// 이렇게 시작합니다.
간혹 가다가 이게 먹히지 않을때가 있습니다. 이때는
영상보기 부분에 마우스를 위치시키고 오른쪽 버튼을 클릭해서 '바로가기 복사'메뉴를
클릭합니다. 그리고 윈도미디어 플레이어나 곰플레이어 같은 영상 프로그램을 실행시키고
파일메뉴에서 파일 열기 -> 주소로 열기 클릭하시면 주소를 입력하는 조그만 창이 나옵니다.
그러면 그곳에 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하셔서 붙여넣기 하시면 영상 주소가
입력이 됩니다. 그리고 확인 or Enter키를 누르시면 영상이 아마 보이실겁니다.

이부분은 속히 바꾸도록 하겠습니다. 개인적으로 사용하던 서버가 문제가 생겨서
지금 사용할 수 없어서 당분간은 이렇게 가야할꺼 같습니다.
이경숙 2006.04.16 21:09:28
영상보기를 클릭하면 '파일을 재생할수 없습니다.'라고 나오고 실행이 되지 않습니다.
왜 그런건가요
노랑나비 2006.04.15 03:14:20
영상이 잘 나와 다행이네요..초보라 다는 못 알아 들어요,,열심히 해야겠죠? 네....
최권승 2006.04.14 11:27:26
음 제가 잘못 물어봤군요.
클릭했을때 전혀 반응이 없나요?
아니면 제가 다운로드 할 수 있게 해놓을께요~
시간대 맞는 학원 구하기 힘들어요~ 그래도 힘을 내세요~
이윤희 2006.04.13 15:59:42
영상이 그냥 안나오는데 어떻게 안나오느냐고 물어보신다면..
대략난감합니다..ㅋ
오늘 학원등록하려고 전화를 해봤는데 벌써 여러군데 시간대가 안맞네요..
ㅜ_ㅜ
최권승(On… 2006.04.12 23:20:07
어떻게 안나온다는 거죠?
테스트 해보니 잘나오는데욤~^^
이윤희 2006.04.12 10:39:26
영상이 안나와요 ㅠㅠ
정충열 2006.03.25 17:28:13
보고싶어요
백운복 2006.03.15 15:40:38
감사해요ㅎㅎ
붉은토끼 2006.02.16 00:13:11
무지 도움 많이 되는 거 아시죠? 동영상 짤리면 절대 안돼요~갑자기 교회반주 맡게 당황스러움을 아시는지 ㅜㅜ ........ 연습 많이 많이 할께요!
감사합니… 2006.02.09 14:02:37
정말 감사해용 ~_~
물론,, 저가 해보면 똑같이 안되지만.. 그래도 너무 많은 도움이 됩니다.
항상 행복하세요~~
피아노쪼… 2006.01.25 12:37:26
너무 도움이 많이 되었어요 ㅋㅋㅋㅋ
 감사합니다 ㅋㅋㅋㅋ 그것도 무료로 보게 해주시고 ㅋㅋ
  주님의 은혜가 충만하실것 같습니다 ㅋㅋㅋ
  계속 주님의 찬양에 힘써주세요 ㅋㅋㅋㅋ
  주님께서 형제님을 사랑하십니다 ㅋㅋㅋㅋ
윤종신뒤… 2006.01.04 01:08:50
저도 언젠가 최권승형제님을 능가할 겁니다!!!ㅋㅋㅋ
그러니 살살 치세요~ㅋ
밥비벼라… 2005.12.16 22:25:35
와..부러워요ㅎㅎ  좋은영상  감사해욬ㅋ
최권승(On… 2005.11.26 00:22:26
풀어친다 란 말은 코드의 여러 음들을 한번에 다 치지 않고 한번에 한개씩(음의 길이에따라) 치는것을
말합니다. 풀어칠때는 8분음표, 16음표, 4분음표 등의 길이로 칠 수 있습니다.
정다은 2005.09.11 17:14:38
\&#039;풀어서친다\&#039; 가 뭐예요??
전성흡 2005.08.04 07:29:58
ㅎㅎ
^0^ 2005.07.27 22:45:06
그동안 제대로 된 반주법에 대해 알고 싶어서 항상 인터넷 헤메고 다녔는데
이렇게 도움 되는 사이트 알게 되어서 너무 좋습니다
이렇게 친절히 가르쳐 주셔서 너무 감사해요^^
그동안 너무나도 제 맘대로 반주해서 항상 마음에 안들었었는데..^^
고맙습니다~~~
민영 2005.07.12 11:46:28
정말 친정하신분.. 너무나도 감사드립니다...
최권승 2005.07.09 23:03:42
보일껀데욤~~^^;;;
용량이 많아서 좀 기다려야 해요~^^*
마술소녀 2005.07.09 21:52:06
영상 보기가 안되욤~~
 어똑해야 하는거죠?
신영임 2005.07.05 19:55:53
빠른곡칠때 항상 의문이었던게 풀렸네요.너무감사드려요.그 리듬으로 하니까 왠만한 곡은 너무 신나게 다 연주되네요.*^^* 근데요..제가 아르페지오 c코드(도솔도레미)로 연주하려고 하니까 다른 코드들이 좀 복잡하게 여겨지네요.코드별로(아르페지오) 계이름을 적어주시면 안될까요? 몇년동안 대충쳤던것들이 형제님의 설명으로 다풀렸답니다. 너무 좋은 일 하시네요. 고맙습니다. *^^*
반주자 2005.06.06 20:26:53
우와 멋져요. 넘 도움이 됩니다. 감사감사 ^^
andyana 2005.05.28 03:37:33
너무 오랜동안 제멋대로 코드반주를 했던탓일까요.여전히 고치기가 힘드네요.
오브리가토 연주법 거기다가 애드립?같은걸 넣으려면 어떻게 해야하나요...당연히 연습 또 연습이겠지만....테크닉같은게 있을거 같은데 그런것도 올려주시면 감사하겠습니다.

그리구 코드반주법 마스터는 화성학까지 인가요? 아님 또다른게 있나여?
이윤희 2005.05.17 14:11:41
아르페지오 연습하면 목마른 사슴 악보보고 칠수 있는건가요?? ^^a
이윤희 2005.05.17 14:10:56
왼손 오른손.. 뭘보고 치는건지 전혀 모르겠어요 ;;;;;; 악보보는법도 모르는데 어떻게해야 하죠?
최권승 2005.05.10 20:21:19
/ 표시는 분수 표시입니다.  앞에있는것이 분자 뒤에 있는것이 분모가 되죠.
그럼 G/B 에서 분자(G)는 오른손 분모(B)는 왼손 입니다.
말그대로 왼손은 밑 부분 오른손은 윗부분으로 치시면 됩니다.
이때 왼손은 오른손의 규칙에 따라 가게 되어 있습니다.(오른손 코드가
기준이라는 얘기입니다)
김경화 2005.05.10 15:32:37
제대루 배운 적이 없어서 이겠지만..으으..따라가기 힘듭니다요ㅜ.ㅜ 특히 전위부분이요...G/B 이런 거는 G를 치라는 건지 B를 치라는 것인지..
위에 설명을 보는데두..모르겠어요...ㅠ.ㅠ크흐...이래서 기본이 중요한 것이겠지요...ㅠ.ㅠ 노력만이 살길입니당^^
전미래 2005.04.17 17:40:47
ㅜㅜ 저는오 ㅐ 영상이 안되요??
이온유 2005.04.16 13:31:30
대단하십니다.^^
박지은 2005.04.11 17:26:07
전 첫번째 악보에 있는 곡을 제 스타일? 대로 연습하고 있는데요. 이 게시판에 적혀 있는 대로 할려니까 너무 안되네요. 힝~ 슬퍼욤 ㅠ0ㅠ 어떡하면 좋죠?
도와죠욤~~~~~~ ㅠㅠ
최권승 2005.03.28 00:26:08
헉; 벌써 ...
한지혜 2005.03.28 00:24:54
열심히 연습중입니다 ㅜ ㅜ