• 메인 왼쪽

질문답변

저기 진짜 저음악초짜인데여!!

• 글쓴이 마음속어둠 날짜 2006.07.26 19:03 조회 3,512 추천 0 비추천 0
  • 해결 포인트
저기 사장조 바장조  있잔아여 어떻게 정해지죠 좀금쉽게여 다라마바사가나다까지는아는데
onpiano 2013.12.16 09:38:23
네 법칙이 있습니다.
샵이 하나 붙을때는 사장조(단조도 있어요, 어떤음으로 시작하고 끝나느냐에 따라 다름)
라고 합니다. 그 시작하는 키가 도일때는  "다"장조  이렇게 죽~
도->다, 레->라, 미->마, 파->바, 솔->사, 라->가, 시->나
이렇게 됩니다. 사실 영문으로할때는 그냥 알파벳으로만 하면 끝나는데 우리나라에선 저런 방법을 쓴답니다.

다 장조 = C 메이저(으뜸음이 "도"로 시작하고 샵, 플랫이 없는조)이렇게 됩니다.

일단 장조만 보면....

#이 하나이면 사장조(G메이저, 솔 음이 으뜸음)
#이 2개이면 라 장조(D메이저, 레 음이 으뜸음)
#이 3개이면 가 장조(A메이저, 라 음이 으뜸음)
....
건반으로보면 어떤 이동 규칙이 있습니다. (제가 외울때 사용한 방법)
C에서 G까지가
5칸 다시 D로 내려오면 4칸 다시 A로 가면 5칸
이렇게 왔다갔다 하면서 키가 바뀝니다.

b계열도 마찬가지입니다. 거꾸로 내려오죠. 단 F키 빼놓고 전부
b이 붙습니다. ㅎㅎ b이 안붙으면 당연 샵 계열이죠...

b이 하나이면 F키 2개붙으면 5칸 내려와서 Bb이 됩니다.
약간 이해가 가시나요?