• 메인 왼쪽

리듬

Slow Funk 스타일(수정판 2005-3-9)<영상링크수정완료>

슬로우 펑크 스타일 입니다. 나주님의 기쁨되기 원하네(To be pleasing you)
(4비트로 치는 방법을 쓰세요..) 후렴 부분을 했습니다.
슬로우 Funk스타일입니다.(중간에 조금 넣었습니다.)

* 4비트란: 4/4박자를 기본으로 생각했을때 4분음표길이로 코드를 한번씩 쳐주는것을
말합니다. 그러니까 한마디에서는 4번의 코드를 치는거죠.

그냥칠때는 몰랐는데 끝나기전 박자가 좀 안맞네요..ㅡㅡ ; 녹음은 긴장이 되는군요..^^;;;
슬로우 펑크 방법...4/4박자에  보통 스트레이트는 한박-한박-한박-한박 -> 다음코드
이렇게 넘어가는데 세번째 박을 조금 일찍 다음 음을 칩니다.(당김이죠...)
*슬로우 펑크는 다음음을 미리 당기는 거라고 생각하시면 쉽습니다.(당김음)
당기는건 8분음표 16분음표 정도로 당길 수 있겠죠.
4/4박자일때 한마디안에 4박이니까
4박 | 4박   <= 이렇게 마디가 연결될때 건반으로는 3박반 치고 다음 박을
미리 당겨오는거죠.

들어보고 연습해보세요. 악보를 그릴려니 쉽지가 않습니다.
암튼 들어보시고... 주로 당김음 위주로 구성이 되었습니다.

*주의: 펑크 스타일에선 민짜 코드만 쓰면 단순해짐으로 텐션코드를 이용하는게
기본입니다.
후렴부분의 코드 G, D, Am7, C Em => G2(9), D2(9), Am7add2, C2,
Em7add2  [코드 옆에 붙는 2나 9는 루트음의 다음음을 치면됩니다.]
Am7add2는 음이 많으므로 루트음생략법이용 솔-시도-미(Am7add2), Em7
(add2)도 마찬가지...m7이 오는 코드일때 오른손 루트음을 생략해주면
조금 비는 소리가 참 예쁩니다.
그리고 m일때는 걍 7(도미넌트)을 붙여서 m7으로 하셔도 무방합니다.

저는 가르칠때 무조건 m7으로 치라고 하거든요..^^ 후렴부분 두번째 따라라라~
(~~내가)부분은 C-D-C-D7(여기선 전위법을 잘 사용) 왼손으론 D잡고 오른손
으로 솔-도-미(C)->라-레-파#(D)->도-미-솔(C)->도-파#-라(D7) 하시면 됩니다.
푸른꿈쟁… 2012.04.25 10:30:20
<P>멋집니다.. 연습해봐야겠네요..^^</P>
푸른꿈쟁… 2012.04.24 05:58:50
동영상이 안 보여요..ㅠㅠ
onpiano 2011.11.28 13:05:30
<P>글쎄요... 요즘 서점을 거의 안가봐서요.<BR>리듬에 관한책은 더러 있으나 딱히 눈에 들어오는<BR>책이 없더라구요.<BR>그나마 삼호뮤직에서 나온 책이 조금 괜찮던데<BR>제목이 기억이 잘 안나네요...<BR>CCM어쩌고..저쩌고..^^; 제본이 링으로 되어 있어요.<BR>한번 찾아보세요~<BR></P>
immuse 2011.11.27 14:18:47
<FONT color=#000066>리듬에 익숙하지가 않아서 몇 번 강의를 들어야겠습니다.<BR>혹시 책추천 해주실 수 있나요?</FONT>
immuse 2011.11.27 12:58:16
<FONT color=#000099>최권승 선생님 자세한 설명 감사드립니다.</FONT>
젤다헌 2010.06.09 13:18:28
악보가 없으니 어떻게 치시는건지 잘 모르겠어요,ㅠㅠ
살로메 2009.09.21 16:23:10
동영상이 너무 보고싶어요...ㅠㅠ
벨라지오 2009.09.07 04:43:41
소리가 깨져서 들리네용 ㅠㅠ 그래두 좋은정보 감사함당> <
지윤 2009.05.18 15:18:18
좋은 자료네요^^ 카페로 퍼갑니다.
냠냠쩝쩝 2006.11.19 12:22:52
동영상좀 나오게 해주시면 감사하겠습니다 수고하세여
김천국 2006.11.15 18:05:30
보이지가 않아요 ㅜㅜ
moon0325 2006.10.31 14:57:30
제가 잘 몰라서 그러는데요..악보는 어떻게 구하나요?
연습을 하면서 동영상 들어면 도움이 될것 같은데요.. 알려주시면 감사하겠습니다.
유주현 2006.06.19 22:11:31
휴으흐,,,, 악보는 되가시고 계신가요 ?ㅁ?
유주현 2006.06.17 23:18:25
아,, 내일 이 노래를 쳐요 ㅠㅠㅠ 급한데,, 악보...
유주현 2006.06.15 23:16:32
아! 정말 감사 합니다 ^^ 진짜 노래 감동적이에요 은혜받으세요♥
최권승(On… 2006.06.15 09:25:10
글세요~ 제가 치는것을 악보로 옮기기가..^^;;;
미디로 한번 해봐야 할듯합니다.^^
도전해보죠~
유주현 2006.06.14 23:19:30
아.. 최권승선생님이 치신 걸로 악보 구할수 있을까요..? 교회에서 이 노래를 매번 치는데
연습하면 많은 도움이 될것 같아요 ^^
최권승 2006.05.31 01:26:43
다른데도 영상 올려서 링크 하도록 알아볼께요~
퍄노사랑 2006.05.29 17:59:13
다른 분들은 잘 나오시는거 같은데 전 영상이 안보여요..not found로 나오는데 왜그런거죠?
최권승 2006.04.26 23:51:49
안녕하세요.~ 음 그렇게 친 이유는요. 악보대로 하니 느낌이 안살아서
C, D7을 쳤습니다. 4도, 5도 이니까 1도(G코드)로 가는것을 확실하게
할려고 그랬습니다.^^
팁을 하나 추가 한다면 이렇게 쳐보세요.
C, D7 대신에 C/E -> D/F#  그리고 오른손 3음(C/E 면 오른손에는 도레솔, D/F#이면
레미라)을 생략(C/E일때 "미"음이 3음, D/F#일때 "파#"이 3음)하시고
하세요. 색다른 소리를 느낄 수 있을것입니다.^^*
김혜영 2006.04.26 12:37:46
4번째 마디 뒷부분 악보에는 G2 Dsus4로 되어있는데 영상을 보니까 처음엔 C 두번째는 D7으로 치신것 같아요. 제가 본게 맞으면 왜 그렇게 치셨는지 궁금합니다.
동글이 2006.02.28 22:57:36
반주 소리만 들어도 은혜가되네요.. 너무 감사합니다~~
처음주신… 2006.02.08 06:04:49
도움 많이 됐어요 .. 계속 보니깐 어느정도 알 것 같네요
꾸준히 연습해야겠어요 ^^ 감사합니다 ..
보름달 2006.01.27 23:18:30
정말 잘치시네요..
저도 저렇게 치면 얼마나 좋을까요?
천사날개 2006.01.15 20:01:12
저도 영상이 나오지 않네요. ㅜㅜ
윤종신뒤… 2006.01.02 19:08:53
얼만큼 치면 그렇게 되요? ㅜㅜㅜ
전 친지1년정도 되었는데 그런 건 꿈도 못꿔요 ㅜㅜㅜ
정혜림 2005.09.07 20:13:39
으음......
 아직 잘 모르겠어요, ㅠ _ㅠ
정다은 2005.09.05 08:08:31
영상이 안나오네염..어찌해야 할지..
델리델리 2005.08.25 09:45:49
좋은 영상 감사합니다^^ 제가 반주 배우고 있는데 아직 초보라 여러가지 부족한게 많은데 이렇게 친절하게 가르쳐주시니 기분이 참 좋네요^^
앞으로도 좋은 영상 많이 부탁드립니다.ㅋㅋㅋ
김유신 2005.07.15 17:50:34
정말 감사합니다.
피아노 반주자를 한지 꽤 되었는데.. 리듬에 대해 궁금한게 많았어요.
넘 감사드려요...
애기선녀 2005.06.24 08:58:03
애기선녀 애기선녀 애기선녀 애기선녀 여기서 맨 앞에 애에 치시고 맨 마지막 녀에 쳐주시면 리듬감이 살아날꺼에요 ㅋㅋ
임은형 2005.06.18 02:52:18
너무 은혜로운 연주예요.. 어떻게하면 저렇게 치게 될까요...코드연주를
너무 몰라서...ㅠㅠ
최경남 2005.06.09 18:31:00
좋네여...... 감사드리구여......나도 님 처럼 되기 위해 열심히 할게여.
바이
박언주 2005.05.27 11:29:27
동영상 잘봤습니다,, 많은 도움이 되었습니다.
무거운 … 2005.05.19 21:20:30
정말 잘 하세요ㅠㅠ감동
강평화 2005.04.13 13:45:11
너무 잘 치세요 ...^ㅇ^
쿨가이 2005.04.09 11:27:25
후렴부분 두번째 따라라라~(~~내가)부분은 C-D-C-D7(여기선 전위법을 잘 사용) 왼손으론 D잡고 오른손으로 솔-도-미(C)-&gt;라-레-파#(D)-&gt;도-미-솔(C)-&gt;도-파#-라(D7) 하시면 됩니다.

어떤 상황에서 위와 같이 치면 되나요????
이쁜이 2005.03.29 21:06:19
너무 잘치세요..^-^열심히 따라하겠습니다..ㅋㅋㅋ 더많은 영상 부탁 드려요~ㅋ
방긋 2005.03.11 10:32:42
도움 너무 많이 됐어요~^^
이병준 2005.02.19 02:03:16
텐션코드가 무슨 뜻?
염혜정 2005.02.06 17:15:22
넘넘좋군여... 감사합니다.