• 메인 왼쪽

피아노 조율문의 010-2561-1962(문자문의) <지역 - 경상도>

야마하 업라이트 조율(2014, 5, 29)

• 글쓴이 onpiano 날짜 2014.05.30 11:13 조회 1,502
[22년 경력의 최은승 조율사의 조율이야기~]

어제 만났던 피아노는 야마하사의 피아노입니다. 300만번대 번호이니까 15~20년 된 모델이고요.
보관은 잘하셔서 깨끝 했습니다.

다만 튜닝핀이 약간 무른게 몇개 있었고 음향판이 미세하게 갈라져서 잡소리가 역시 미세하게 들렸습니다.
수리방법을 설명해 드렸고 별도로 시간날때 수리하라고 말씀드렸습니다.

수리방법: 피아노를 바닥에 완전히 뒤집었다 세우는 작업. 틈사이로 접착제를 밀어 넣는 작업도구가 필요함.
그러니 조율사 혼자서는 택도 없겠죠? ㅎㅎㅎ

조율은 정기적으로 잘 하셔서 음이 많이 떨어지진 않았습니다.
전에 조율 맡겼을때 별루 맘에 안들었다고 하더군요. 조율사분들이 조금더 신경써서 해주시면 좋을텐데요.
피아노 조율을 원하시는분들은 대부분 피아노 경력이좀 되신분들이죠...^^ 딱 쳐보면 알죠!!

[조율시간]
보통 관리가 잘되어있고 별다른 수리가 없이 조율만 진행되면 1시간정도 잡으면 되고
수리나 조정이 좀더 필요하면 1시간30분 정도 소요됩니다.

자 그럼 조율한 곳의 피아노를 볼까요?

상태가 아주 깔끔하네요~ 야마하 업라이트!!  15년 이상된걸로 안보이죠??

[피아노 조율하기위해 준비~]
오른쪽에 있는 저것은 저의 손때묻은 튜닝헤머입니다.

[조율후 사운드]

조율후 연주를 해보니이 소리가 너무 깨끗한 소리가 나서 마음에 들어하셨고 또 친구분들에게도 소개시켜주신다고 하셨습니다.

액션 상태는 좋고. 건반 높이나 깊이도 고르고 건반터치할 때 느껴지는 치기전의 약간의 로스트 모션이 적당했고
애프터 터치 느낌도 양호했습니다.
다만 음향판이 미세하게 갈라져있어서 좀 아쉬웠습니다.

또 조율후기 올릴께요~~~