• 메인 왼쪽

보이싱

들어가며...

• 글쓴이 최권승 날짜 2004.08.17 19:19 조회 30,934
보이싱 작업을 통해서 곡을 보다 더 세련되고 다이나믹하게 만드는 작업을 하게됩니다.
 어떻게 곡을 반주하게 될지 나름대로 고민하면서  더욱 나은 실력들이 되시길 바랍니다.

중간 중간에 모르는 용어나 내용이 있다면 코멘트나 레슨 질문 게시판에 올려주시면 답변드리겠습니다.
무엇보다 제가 프로도아니고 아마추어 이기때문에 부족한 부분이 많이 있습니다.
정확하지 않은 정보일 수도 있어서 걱정도 됩니다.

하지만 조금이나마 도움을 드리기위해 ㅋㅋ  틀린부분이 있다면 과감하게 지적해주시고 더나은 실력을 쌓기위해 열심히 겅부하겠습니다.

홧팅~~~ 기본적인 반주법] 기본적으로 반주는 4비트의 방법을 사용합니다. 쿵짝짝짝 쿵짝짝짝  이것이 기본입니다.

이 방법을 편안하게 정박으로 할 수 있도록 꾸준히 연습하세요~~~
참고로 악보는 주로 복음송(CCM)을 위주로합니다. 제가 가요를 잘 모르기때문에 ㅋㅋ 그리고 제가 주로 연습하는 음악이 그렇습니다.

불만 없으시길~~^^*
하늘코스… 2012.02.17 01:51:59
반갑고도 감사합니다~~^ ^제가 많이 서툴지만 자주 들러서 배우고 익혀서<BR>최권승님의 아름다운 뜻이 저를 통해서도 이루어지기를 소망합니다~축복합니다~^^
고등어주… 2010.06.20 16:38:53
<P>하나님의 축복이 있기를 바랍니다</P>
Yeah~ 2009.11.13 09:03:08
<P>오늘 부터 정말 열심히 하겠습니다.</P>
찐세임 2009.09.08 13:40:37
감사드려요^^
dbstj6320 2009.01.08 13:47:31
....교회반주 ...문제없을까요??
아기사랑 2008.11.14 14:23:15
고맙습니다! 복 받으실 거에요.
t2ra 2008.01.23 00:19:03
와- 이런 사이트가 있었군요 ^ ^ 교회에서 ccm반주할때마다 무지무지 고민했었는데!
여기서 좋은 정보 많이 얻어가겠습니다! 히히
둘리 2007.10.26 22:49:32
축복받으실 거예요..  감사해요..
릴라 2007.09.27 20:20:47
감사합니다~ ^^ 열심히 할게요~ ^^
예수님사… 2007.03.15 13:37:22
너무 좋아요...감사감사..ㅠㅜ
김형준 2007.03.01 07:15:47
히히 감솨영~
꿈꾸는 … 2007.01.31 09:23:34
정말 이곳에 오면 도움이 많이 됩니다~항상 좋은 정보와 강의들 잘 보고있습니다~♡
maria10300 2007.01.29 21:26:02
좋은일 하시네요. 여자분 인줄 알았는데. 저두 교회 반주를 할 수 있을까요?
소망합니다.
도도공주… 2006.11.24 19:59:09
ㅋㅋ 방금가입했는데 괜찮은 사이트같네요^^*
 교회 반주를 초5때부터 했지만 ccm반주는 시작한지 얼마 안되서 많이 어려워요ㅠ
앞으로 많은 도움 얻어가겠습니다.`~~
폴리샷 2006.07.25 22:12:44
얼마전 가입은 했는데요.
몇년 전 학원에서 바이엘 지나 16주 반주 완성 뒤에 필 인 마치지 못하고 수술하는 바람에 그 뒤로 공부를 하지 못했어요.
동생한테 싸이트 소개 받았구요
많이 배우겠습니다.
yje082 2006.04.16 16:06:30
안녕하세요^^*
저도 오늘에서야 가입을 햇답니다~!!
이런곳을 인터넷에서 많이 찾아다녓지만.. 이런곳이 별로 업더군요...ㅡㅡ
근데 제가 초보라서...어디부터 봐야하는지좀 가르쳐주세요!
아무튼~ 열심히 할께요^^*
하양 2006.04.03 21:23:48
10년전부터 성가대 반주를 했습니다.

그러다 보니 가스펠송도 넘 성가틱하게 치는..--;; ㅜ_ㅜ

많이 배어 가겠습니다^^
와이켈레 2006.03.23 05:28:39
감사합니다.
갑자기 교회 반주자가 나타나지 않아서 아무도 반주할 사람이 없어서 국민학교때 배운 실력으로 돕고자 나섰다가 이제는 아주 땜빵이 된 아줌마랍니다.. 형편없는 실력이지만 열심히 배워서 어려울때 돕고자 하는 마음이 갸륵해서 하나님께서 이러한 열심을 주셨나봐요. 코드로 복음성가 치는법을(기초적인것)많이 올려 주셨으면 감사하겠습니다.
lbhcool 2006.03.19 23:21:41
오랫간만에 다시 왔어요.
구자승 2006.03.15 21:46:34
꾸벅...
열정만 가지고 있네요..
무엇 부터 시작해야 하는지 ...홧팅..
lora 2006.03.12 10:12:42
샬롬!!!!!!!!!!!!!!!!
저도 오늘 가입했어요!!!!!!!!!!!
정말... 부족한 기술로 교회에서 반주를 하고
또 중고등부의 찬양팀 리더가 되었지만...
아주... 모자르기 때문에... 시간이 걸리더라도 천천히 배우겠습니다...
이렇게 이런 곳을 만드신 최권승 분님!!! 너무 감사합니다
채랑 2006.02.17 00:38:54
안녕하세요. 오늘 가입했습니다.
정말 좋은 사이트네요.  저도 반주법을 좀더 배우고 싶었는데 넘 잘됬습니다. 우리교회 새로시작하는 반주자도 찬송가반주는 잘하는데 코드반주를 어려워했는데 빨리 연락줘야 할것 같아요. 앞으로 열심히 하련답니다.
현지 2005.08.27 02:59:32
저도 조그만 교회에 다니는데 수요예배 때 반주하시던 집사님이 이사를 가셔서 반주기로 찬송해보니 영 아니어서 오래 전에 배운 것만 믿고 하겠노라 손 들은 후 어려움을 격고 있습니다. 미리 죽어라고 연습한 찬송만 할 수 있어요. 나도 멋지게 잘 반주할 날을 고대해 봅니다.
조은영 2005.07.22 16:11:19
안녕하세요~~~
정말 색다른 경험을 하는 곳인거 같아요^^&
피아노를 배워보고는 싶었눈데요 아는게 하나두 없어서 말이죠....
정말 열심히 할께요^^
정미숙 2005.06.13 14:14:38
오늘에서야 가입했어여. 열심히 잘 배워보고 싶은데  많이 도와 주세여.
이윤희 2005.05.17 13:12:57
반주법이랑 박자를 잘 모르는 사람은 어디서 부터 배워야 하는지좀 알려주세요..
김종용 2005.05.06 19:17:41
피아노 배울수록 힘드네요...
도와주세요,,,
김영미 2005.04.19 16:49:25
안녕하세요
피아노와 컴퓨터의 만남이 새로운 세계를 만들었다는 생각이 들었습니다.
피아노를 배워보려고 하는데 어느부분을 먼저 보아야 하는지
모르겠습니다.  최권승씨의 프로그램중 어느부분을 먼저 봐야하는지,또다음
은 어느 부분인지 가르쳐주시면 고맙겠습니다.
이쁜이 2005.03.29 20:24:13
제가 정말 좋아하는 곡들로 갈켜주셔서,, 너무 좋네요..^-^ 많이 배워가고 싶어요,,,도와주세요...^-^
황하성 2005.03.27 10:32:50
에휴.ㅠ0 ㅠ 잘 할라나 몰라요.ㅠ0 ㅠ
기라성 2005.03.14 19:52:43
안녕하세요~ 오늘 가입했는데.. ㅋ 들러보니까 좋은 자료가 많네요..^^
앞으로 잘 부탁 드리겠습니다..
여기서 많은걸 배워가길 원합니다.. ^^
한상대 2005.03.11 19:03:10
처음인데..다소..어떻게 시작 할지 고민이네여 아직은 코드 중심으로 연습중인데 저도 기타부터 시작해서..코드이론은 좀 아는데...아직도 반주할 수 있을 정도는 안되니까..걱정이네여 열심히 배우겠습니다.
정윤미 2005.03.02 10:49:56
인사합니다 꾸벅
오늘 가입하고

기초부터 탄탄하게 하고싶은데
아무것도 없어서
오늘 반가운 마음에 가입했습니다
많이 배울수 있도록 도와주세요
신서종 2005.02.24 13:59:24
안녕하세요...오늘 가입했습니다....
아직 머가먼지...잘모르겠네요....;;많이 도와줘세요~~__)--)__)--)
임수현 2005.02.16 14:34:48
어제 가입하고.. 오늘 차분히 여기저기 꼼꼼이 둘러보면서,,,
배우려고 합니다..
많은 도움 부탁 드립니다.
박명준 2005.02.14 11:35:03
안녕하세요.오늘처음입니다.열심히배워서애들에게깜짝쇼 하고십네요.12월까지 열심히하여 아들생일날 연주하고 십퍼요.열심히 하껬습니다.
김정희 2005.02.04 16:07:28
저두요...첨 들어왔는데...초보자두 할 수 있단 말에 자신감을 안구,,,,
근데 어디부터  어떻게 해야하는건가요?
이혜련 2005.01.25 01:13:24
아; 맞아요 기초부터 튼튼히 게시판에 왜 아무것도 없어요ㅜㅜ? 처음왔는데 뭐부터 어떻게 해야할지 모르겠어요
이종준 2005.01.19 17:11:13
저기 물어볼게 잇는데요
 기초부터 탄탄히 라는 게시판 어케 보는거에요?
아무 목록도 없던데
조광재 2004.12.09 12:02:06
권은영님 일단 오른손으로 멜로디를 치고 왼손으로 코드를 치는 방법으로 해 보시길 권유 드립니다~
권은영 2004.12.03 12:25:48
찬송가로 반주하다 보니 조금 지루한면을 느껴 재미가 없네요?
찬송가로 화성음을 변주하여 반주할수있는지?아님 화음을 어떻게 넣는지?제가 잘 몰라서 좀 배움을 열정을 느끼지만 쉽지 않고 치는 방법을 몰라서 그런데 좀 가르쳐 주세요? 그래서 반주자로서의 재취를 발휘하여 하나님께 더욱더 영광을 돌리고 싶네요?꼭 부탁드릴께요?많은도움을 주세요?
주사랑 2004.10.30 15:19:53
안녕하세요 전초보자입니다 교회(작은 교회)에서 반줄를 맞게되었는데요 반주를하자니 너무 부담이 됩니다 전지금 오른손은 회음치구요 왼손으로는 8도박에 못하거든요 이기준에 맞추어 배워줄수 없나요
간단한 코드는 다아는데요 어떻게 사용하는지 몰라요 부탁해요