• 메인 왼쪽

보이싱

보이싱(Voicing) 1

• 글쓴이 최권승 날짜 2004.08.17 19:34 조회 36,284
보이싱(voicing)  나은 음질과 더 나은 음색을 지니도록 최상의 상태를 만들어 주기 위해서 행하는  작업.

1. 코드 연주기법 - 두가지 기법이 있습니다.
  - Close Position :  일반적으로 코드 반주하는 방법. 왼손은 베이스, 오른손은 코드.   
  - Open Posion : 양손으로 화음을 연주하는 방법. 찬송가 처럼 하는 방법.

2. 보이싱 기초작업
  1) 기본적으로 3화음과 7화음을 이용해서 왼손은 더블링(옥타브)으로 하고 오른손
     은  4개의음 이상을 친다.(예 - 도미솔도)
  2) 보통 곡의 클라이 막스 부분에서 위 방법을 사용해서 곡의 울림을 더욱 쎄게 한다.  
  3) 다른 코드들을 이용해서 곡의 울림을 더욱 세련되게(?) 한다.(텐션코드)

적용]
1. 곡의 처음 부분은 3, 7, 9, add2화음을 이용해서 좀 조용하면서도 깔끔(?)하게
    연주한다.
2. 클라이막스(보통 후렴 부분) 부분에서는 왼손과 오른손을 옥타브연주(더블링)한다.

악보]
*시찬7집의 529번  "정결한 마음주시 옵소서" 악보를 연습해 봅니다. 앞부분의 도돌이표
부분까지는 조용하게 시작하다가 후렴 부분에 넘어가면서 왼손 더블링 오른손 더블링
하면서 울림을 더 깊고 클래시컬하게 만들어 갑니다. 곡의 끝부분에서는(변치 않는 맘)
원래처럼 다시 조용하면서 좋은 울림으로 해봅니다.

주의]
코드 연주시 생략해야할 음들이 있습니다.(7-seven코드) 오른손을 옥타브연주(더블링)
할때 으뜸음을 생략하는 것입니다. 예를들어 Dm7을 칠때 기본은 레-파-라-도 가 됩니다.
이것을 칠때  도-파-라-도 이런식으로 해도 됩니다. 텐션을 이용할려면 "미(9th)"음을
더해서 도-미파-라-도(Dm7(9th))가 됩니다. Dm - Dm7 - Dm7(9) 이 코드를 비교해보세요.

사실 Dm7(9)을 칠경우 실제적으론 레미파라도 가 됩니다. "도"음을 밑으로 내려서(전위)
 보면 도레미파-라 가 됩니다. 여기서보면 앞부분(도레미파)을 다 치기때문에 소리가 좀
시끄(?)럽게 들릴 수 있습니다. 이때는 먼저 루트음(근음)을 생략하는것이 울림이 좋습니
다. 도-미파-라 <= 한번 쳐보세요. 째즈틱한 소리가 나죵. ㅋ 밑으로 한번 전위해서 쳐보
시면 또 다른 느낌이고 위로 전위해보셔도 좀 다른 느낌입니다.  고음이 너무 섞이면 소리
가 안예쁘죠 한번 해보시고 연주해보시기 바랍니다.
날아라미… 2011.02.14 17:29:45
좋은정보 담아갑니다 감사합니다^^
ymo2004dnrwn 2010.08.04 16:17:59
<P>동영상이 잇으면 좋은데요...</P>
김진희 2008.02.05 11:14:22
제게는 아직 보이싱이나 더블링,텐션코드 등 모르는게 너무 많은데 영상이 빨리 올라왔음 좋겠네요..^^
박은정 2007.06.09 12:48:42
감사합니당. 좋은 정보 얻고 갑니다^^
최권승 2007.05.13 23:20:22
여기는 영상(소리)자료가 없습니다.
전지혜 2007.05.13 11:28:16
소리도 나오는 건가요? 소리는 어떻게 들어요??
성찬 2007.01.29 23:01:00
헐...찬양나라에서...소리가 안들려서 이리로 왔걸랑요..
근데...소리는 어케 듣나요??
구름처럼 2007.01.15 10:49:28
음..; 이 글이 이해가 안되시는 분들은... 음정(interval)부터 익히시는게 쉬울것 같습니다.
아따-_best 2006.12.17 17:31:47
소리가어디있나요???
안들려요ㅜ.ㅜ
곰네마리 2006.09.25 17:08:53
소리를 들을 수 있는가봐요?
어떻게 해야 하는지...
아무리 찾아봐도 없는데...^^
폴리샷 2006.07.25 22:30:36
기본 코드만 외우고 있어서 용어들이 이해가 않되네요.
어디부터 공부를 해야 할 까요
보이싱?전위,더블링 텐션 이런 것들이 다 포함 되는 건가요
제시카 2006.06.28 11:04:29
정말 많은 도움이 되요^^감사합니다
최권승(On… 2006.05.16 13:58:02
ㅋㅋ 수정했어요~^^
The chicken 2006.05.15 12:39:19
오타발견!

주의] 에 둘쩨 달락에 레이파라도.. 레미파라도 ..하하하 하하하
muse 2006.01.05 14:47:06
소리듣기링크가..안되는데요..ㅠ
정다은 2005.09.04 12:56:22
영상 아직안올리신건가요?? 여기서 찾을수가 없네요.. 날짜가 작년으로 되어있는데
아직 안올리신것인가요??
김세원 2005.08.17 08:46:25
addX 는 코드에 X음 더해주는거라고 배웠습니다.
전혜림 2005.07.28 11:13:53
add2화음이 머예요 ? 그리고 너무 어려운거 갓아요 ㅜ
윤수진 2005.06.24 10:19:18
전 듣는것은 자신이 있는데 치는것 자신이가없어요 그래도 쳐야겠죠? 너무나 도움이 많이됐어요.이런느낌으로 모두 배우는구나 그냥 느껴지네요 오늘도 배우고 갑니다. 하지만 적용하는것은 어떻게 하면될까요?
장소영 2005.05.14 00:32:35
건반하고 손톱하고 부딪치는 소리가 중간에;;
손톱이 길으시나봐요;;
이효진 2005.02.07 15:19:44
오픈 포지션으로 치는건가요??이거??
이효진 2005.02.07 15:12:50
더블링이 모에요??
이은비 2004.12.10 17:33:05
우와 어떻게 치는거죠 왼손.. 잘치시네요 연구 많이 하셨겠어요
권은영 2004.12.03 12:19:06
오른손은 무작정 코드를 잡고 왼손으로 베이스음을 믹스해주는건가여?
최권승 2004.08.27 00:52:04
아~ 4비트에 맞춰서 쳤습니다. 그래야 이해가 쉽거든요.
김하현 2004.08.26 22:21:49
월레 이렇게 치세요?
최권승 2004.08.23 21:14:14
일단 녹음 부분만 올렸는데 영상을 곧 올릴께요~~아~
넘 많이 틀려서 도움이 될려나 몰겠네욤 ㅡㅡ;;;
최권승 2004.08.23 20:00:38
아네 ㅡㅡ; 집에 장비가 영~ 시원찮아서 현제 녹음만 가능합니다.
녹음한걸 일단 올리도록 하져...언능하도록 하겠습니다. ㅋ
이신애 2004.08.21 14:08:55
소리를 한 번 듣고 싶은데.... 영상을 좀 빨리 올려주시면 않될까요?? 부탁드립니다....