• 메인 왼쪽

보이싱

2-5-1 패턴 공부하기

• 글쓴이 onpiano 날짜 2006.04.01 01:18 조회 16,946
많이 사용하고(악보에 많이 나옴~) 필요한 방법입니다. 
하나만 알면 나머지는 쉽게 이해할 수 있습니다.

각 조별 II(m7)-V(7)-I   정리.
조별로 이름짓는 방법

#->
  사라가마나바
              <-b

C Major 다장조(으뜸음-"도")     Dm7 - G7 - C
:: #계열
G Major 사장조(으뜸음-"솔" #1)  Am7 - D7 - G
D Major 라장조(으뜸음-"레" #2)  Em7 - A7 - D
A Major 가장조(으뜸음-"라" #3)  Bm7 - E7 - A
E Major 마장조(으뜸음-"미" #4)  F#m7 - B7 - E
B Major 나장조(으뜸음-"시" #5)  C#m7 - F#7 - B
F# Major 바장조(으뜸음-"파#" #6) G#m7 - C#7 - F#

:: b계열
F Major 내림바장조(으뜸음-"파" b1) Gm7 - C7 - F
Bb Major 내림나장조(으뜸음-"시b" b2) Cm7 - F7 - Bb
Eb Major 내림마장조(으뜸음-"미b" b3) Fm7 - Bb7 - Eb
Ab Major 내림가장조(으뜸음-"라b" b4) Bbm7 - Eb7 - Ab
Db Major 내림라장조(으뜸음-"레b" b5) Ebm7 - Ab7 - Db
Gb Major 내림사장조(으뜸음-"솔b" b6) Abm7 - Db7 - Gb
최권승 2008.04.06 12:41:09
2-5-1 이라는것은 종지법(Cadence)입니다. 이 숫자는 그 조의 코드 순서 입니다.
예를 들어 다장조에 C Dm Em F G7 Am Bdim 이렇게 1-2-3-4-5-6-7번입니다.
여기서 2-5-1은 Dm-G7-C 가 되겠죠.
그 조의 2번째-5번째-1번째 코드를 말합니다. 종지법은 말 그대로 마치는 법이죠.
이것을 어떻게 써먹냐면... 예를 들어 G7 - C 로 끝나는 부분이 있다면 G7앞에 Dm를
쳐도 된다는거죠. C-F-G7-C 이렇게 곡이 끝난다고 하면 여기서 C-F-Dm-G7-C이렇게
쳐도 됩니다. 곡을 예로 들자면 "주께 가오니" 란 곡이 있는데 후렴 부분 보면 Bm Em A7 치고 들어가는 부분이 있습니다. 여기서 Em A7은 원래 안쳐도 되고 A7만 쳐도 됩니다.
원래 A장조 곡인데 후렴은 계속해서 D키로 시작하고 있기 때문에 D를 기준으로 보면
2-5-1은 Em-A7-D가 됩니다. 그러니까 D키로 시작하니 Em-A7을 넣어서 2-5-1을 만들어
주면 됩니다. 이것이 종지법입니다. 사실 이 부분이 들어가서 좀 색다르게 느껴집니다.
그 이유는 Em때문입니다. 분명 Em는 미솔시 입니다. 그런데 이 곡은 #이 세개인
A장조 곡이기 때문에 솔#을 쳐야 하는 곡입니다. 그러면 E키를 쳐야 하는데 Em를 치기
때문에 좀 색다르게 느껴지는거죠. 2-5-1은 조에 상관없이 1에 해당하는 키에 맞춰서
2-5-1을 맞춰줘도 상관 없습니다. 이해가 가시나요? ㅎㅎ 안가면 알려주세요. 다시 설명
해드릴께요.
소미 2008.04.05 23:40:41
도대체 2-5-1이란게 뭔가요? 아무리봐도 이해가안되요..
어디서 쓰이는거죠? 악보마다 진행이 2-5-1 이란건가요?
이거 배워서 어떻게 적용시키는 거에요?? ㅠㅠ 앙 어려워영 ㅠㅠ
최권승 2007.09.03 18:36:22
네 맞아요. 그렇게 사용하시면 됩니다.
저기여..아니 이거어떻게 써요?
예를들면 b계열이면 F Major  Gm7-c7 -F
이렇게 쳐요 ?
김현숙 2007.07.20 10:49:37
Ab Major 내림가장조(으뜸음-"라b" b4) Bm7 - Eb7 - Ab에서
(Bbm7) b이 빠졌지요?
최권승 2007.03.18 22:26:42
이거 외우면 조옮김...부터 해서 편곡할때도 써먹고...
이것도 기초라고 할 수 있죠~^^
찬미 2007.03.18 16:37:56
이런 거 외워서 어디다 써요?
구름처럼 2007.01.15 10:46:38
음... 그게 아니구.. 2-5-1 이라는 화성진행이 있다는 말이예요 ^^
 Ckey를 예로 들면.. Dm7->G7->CM7 이런 식의 진행을 쓸 수 있다는 거죠..
아무 악보나 펼쳐서 한번 보세요.. 이런 식으로 진행하는 곳이 참 많아요~
다이♡ 2006.11.13 09:29:29
이론적으론 대충 알겠는데 ..
예를 들어서 노래로 설명 더 해주시면 안될까요???
많이 어렵네요 ㅠㅠ ^^
만약 G 코드로 친다면 Am7 이랑 D7 을 다 쳐야 하나요
박자두 잘 안맞는거 같아요.